材料(2人分)
- ムキエビ
- 8尾
- 白菜
- 3〜4枚(1/4カット)
- 人参
- 1/2
- ピーマン
- 2個
- モヤシ
- 1袋
- ※醤油
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※オイスターソース
- 大さじ1
- ※水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(1:2)
- 適量
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ※は混ぜ合わせて置きます。
-
- 2
- ムキエビは水で洗い。塩水(分量外)に3分程浸け、水気を切って片栗粉をまぶします。
-
- 3
- 人参、ピーマンは細切り、白菜は食べ易い大きさにざく切りにします。モヤシは水で洗い水気を切って置きます。
-
- 4
- フライパンにゴマ油を入れて熱し、ムキエビを入れて色が変わるまで炒め、にんじん、白菜、ピーマン、モヤシを加えて炒め合わせます。
-
- 5
- 全体がしんなりして来たら※を入れて味を馴染ませ、水溶き片栗粉を回し入れてトロミがついたら完成です。
おいしくなるコツ
調味料の加減は、お好みで調整してください。
水溶き片栗粉は様子を見ながら入れてください。
きっかけ
冷蔵庫の野菜消費。