小松菜の間引き菜ナムル レシピ・作り方

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低糖質もーこ
小松菜の間引き菜はサラダにも出来ますが、少し青臭さがあるのでナムルにしました。

材料(3人分)

小松菜の間引き菜
ビニール袋いっぱい
★めんつゆ濃縮4倍
ひとまわし
★ごま油
小さじ1
★いりごま
小さじ山盛り1杯

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしておく。

    小松菜は根っこを取り除き、汚れを水でよく洗っておき一口大にカットする。
  2. 2
    ★を容器に入れまぜておく。
  3. 3
    沸騰したお湯に小松菜を入れ30秒ぐらいでザルにあげる。
  4. 4
    水で冷やし、よく絞った小松菜と★をあえたら完成。
  5. 5
    キッコーマンの本つゆを使用。
    100ml あたり糖質25.3g
  6. 6
    茹でた小松菜100gの栄養成分
    (調味料は含まない)

おいしくなるコツ

本つゆは最初心持ち少なめに入れて味見しながら味を調整して下さい。

きっかけ

小松菜の間引き菜をたくさん貰ったので。

公開日:2023/10/05

関連情報

カテゴリ
小松菜ごま油その他のナムルめんつゆ小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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