アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】毎日食べたい ひき肉と枝豆と卵の三食丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミルトン0123
この料理はすぐ作れますので、テレワークをしていて昼休みが1時間でも休み時間を有意義に過ごすことができます

材料(2人分)

ひき肉(豚肉か合挽)
200g
枝豆(剥いてあるもの)
100g
玉子
4個
焼肉のタレ
大さじ2杯
おろしニンニク
小さじ半分
おろし生姜
小さじ半分
料理酒
大さじ1杯
ご飯
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉を中火で炒めます。色が茶色に変わってきたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。
    すりおろしニンニクと生姜と塩胡椒を加えてしばらく炒めます。
  2. 2
    その後焼肉のタレと料理酒を加え、全体的に混ざったら火を止めます。
    どんぶりにご飯を入れ、その上にひき肉を乗せます。
  3. 3
    枝豆を2の上に乗せます
  4. 4
    卵を4個ボールで混ぜておき、1で使った使ったフライパンを温めて卵を一気に流し込みます。火は中火で卵をしばらく書き混ぜます。
    ひき肉や焼肉のタレが残っていても気にしなくて大丈夫です。
  5. 5
    卵が半熟になったら2つに分けます。(今回は2人分なので2つに分けます。)
  6. 6
    丼の上に載せたら出来上がりです

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めているときに出てくる油は、油好きの方は取らなくて大丈夫です。 ひき肉も卵も炒めすぎると硬くなってしまいますので、気をつけてください

きっかけ

定食屋さんに行くと、たまに三食丼というメニューがありますが店によって個性があることに気が付きました。それを踏まえて自分で簡単にできるものを考えてみました。

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼炒り卵枝豆その他のひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ハミルトン0123 以前は毎日食べ歩きをして食べログに投稿していましたが、数年前より毎日テレワークになり、お昼ご飯を自宅で自分で作るようになりました。簡単にできる料理を色々と紹介していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする