クッキングプロ(電気圧力鍋)で肉じゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
- こま切れ肉(豚でも牛でも)
- 150g
- 玉ねぎ
- 大の半分(120g)
- ジャガイモ
- 大3個(400g)
- 人参
- 1本(150g)
- 油
- 小さじ1
- ★本つゆ(濃縮4倍)
- 100cc
- ★お湯
- 200cc
作り方
-
- 1
- ジャガイモは1/4、人参はその半分、玉ねぎはくし切り、肉は一口大にする。
-
- 2
- クッキングプロの内釜に油を入れ一口大にカットした肉を【煮込み炒め】で3分炒める。
-
- 3
-
- 内鍋にカットした野菜と★を入れ蓋を加圧にし、【スープ】ボタン1分にしてスタート。
-
- 4
-
- 圧が抜けたら蓋を開け容器に入れ替える。
※熱が入りすぎるとジャガイモがドロドロになります。ジャガイモが硬い場合は保温のまま置いて好みにする。
-
- 5
-
- キッコーマンの本つゆを使用。
100ml 糖質25.3g
-
- 6
-
- 【栄養成分】
つゆを飲むことは無いので糖質と塩分はもっと低いはず。
おいしくなるコツ
お湯を使うと早く出来ます。
肉じゃがをオムレツにしても美味しいです。
きっかけ
コンロを使わずに作りたかったので。
電気圧力鍋を使って簡単に肉じゃがを作りました。