ホホホの子!? de なんちゃって参鶏湯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホホホの子
- 1/2パック(40g)
- ささみ
- 2本
- 長ネギ
- 3㎝(50g)
- 生姜
- 1片
- A:水
- 400ml
- A:鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- A:みりん
- 大さじ1/2
- A:醤油
- 小さじ1
- A:胡麻油
- 小さじ1
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- ふたつまみ
- 塩
- ひつまわし(お好みで調整)
- 粗挽き黒こしょう
- ひつまわし(お好みで調整)
作り方
-
- 1
-
- ホホホの子は2㎝角に切る。
-
- 2
-
- 長ネギは斜め薄切る。
-
- 3
-
- 長芋は皮を剥きすりおろし、生姜はすりおろす。
-
- 4
-
- ささみは横4等分に切り、下味用の酒と塩で揉み10分浸ける。
-
- 5
-
- 鍋にAと生姜を入れて中火で熱し、沸騰したらホホホタケ、ささみ、長ネギを入れ、蓋をして10分煮る。
-
- 6
-
- 長芋を入れて混ぜ合わせ、味見をして塩が必要であれば足す。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
きっかけ
ホホホタケの根の部分“ホホホの子”を使った家庭で作れる美味しいレシピを考案中です。
【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】
https://amzn.asia/d/hYt78ZD
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません