低糖質な大豆粉のキャロットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
1/8カットで糖質4g。
失活タイプ(みたけ・ホッカン)の大豆粉を使用したキャロットケーキです。大豆粉の特徴が生かされたレシピになったと思います。

材料(直径12cm人分)

★にんじん
55g
★卵
1個
★醤油
小さじ1/3
米油
40g
大豆粉(失活)
70g
オートミール
10g
エリスリトール
45g
シナモン
小さじ1/3
ナツメグ
ひとふり
ベーキングパウダー
小さじ1/2
千切りのにんじん
20g
干しぶどう
12g
かぼちゃの種
15g
【フロスティング】
クリームチーズ(常温)
40g
エリスリトール
10g
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    ★をミキサーでガーっと攪拌し、ボールに移す。そこに油、粉類、オートミールを入れ粉っぽさがなくなるまでまぜる。
  3. 3
    千切りにんじん、レーズン、かぼちゃの種も入れて混ぜる
  4. 4
    直径12cmのシリコン型に入れる。濡れた手で表面を均等にする。180度に予熱したオーブンで35分焼く。
  5. 5
    【フロスティング】
    ケーキが冷えたら
    クリームチーズ
    エリスリトール
    レモン汁
    を混ぜ塗る
  6. 6
    【栄養成分】
    フロスティング除く
    1004kcal
    糖質31.3g
  7. 7
    【栄養成分】
    フロスティング含む
    1178kcal
    糖質32.7g

おいしくなるコツ

オートミールを使わない場合は薄力粉10gで代用して下さい。カボチャの種はクルミでも良いです。 大豆粉はみたけ大豆粉を使いました。

きっかけ

低糖質でも美味しくなるように何度も配合を変えて焼いてみました。

公開日:2023/02/09

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質にんじんその他のケーキ低カロリーお菓子ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする