超簡単すき焼き風そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 70g
- 玉子 1個
- 麺つゆ 大さじ2前後
作り方
-
1
鍋に湯を沸かしておき、素麺を用意。
皿に卵を割り入れておく -
2
素麺を表示時間通りに茹でる
玉子は溶き卵にしておく
(卵のカラザは火を通したかったので素麺と一緒に茹でています) -
3
素麺が茹で上がったらお皿に移す
※熱々で乾きやすいので、湯はザルで切らずに、鍋から直接お皿に箸で移すと良いです。
さらに大さじ3位茹で汁もしくはお湯を加えると丁度良いと思います。 -
4
素麺に麺つゆをかけて混ぜる
(私の場合は塩分ゼロ素麺に濃いだし本つゆ4倍濃縮なので、味見しながら調整する。食べた時ちょうど良い塩分になるように) - 5 完成!
- 6 素麺を溶き卵に付けながら食べる
きっかけ
かき卵素麺をよく食べるのですが、別の食べ方はないかなと思い、大好きなすき焼き風にしてみました
おいしくなるコツ
玉子の白身だけを半分くらい取って素麺と一緒に茹でれば、黄身の割合が高い濃厚な溶き卵で食べられます♪ 普段は塩分ゼロ素麺をだし汁で茹でて、半分は汁ごと食べ、半分は別皿に移して上記のすき焼き風で食べたりしています。
- レシピID:1090053802
- 公開日:2023/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サッと食べたい時や、食欲がないときにも。