超簡単すき焼き風そうめん レシピ・作り方

超簡単すき焼き風そうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
uni2011
uni2011
よくあるかき卵素麺と材料が同じでも、また違った味わいで贅沢気分が味わえる♪
サッと食べたい時や、食欲がないときにも。

材料(1人分)

  • 素麺 70g
  • 玉子 1個
  • 麺つゆ 大さじ2前後

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしておき、素麺を用意。
    皿に卵を割り入れておく
  2. 2 素麺を表示時間通りに茹でる
    玉子は溶き卵にしておく
    (卵のカラザは火を通したかったので素麺と一緒に茹でています)
  3. 3 素麺が茹で上がったらお皿に移す
    ※熱々で乾きやすいので、湯はザルで切らずに、鍋から直接お皿に箸で移すと良いです。
    さらに大さじ3位茹で汁もしくはお湯を加えると丁度良いと思います。
  4. 4 素麺に麺つゆをかけて混ぜる
    (私の場合は塩分ゼロ素麺に濃いだし本つゆ4倍濃縮なので、味見しながら調整する。食べた時ちょうど良い塩分になるように)
  5. 5 完成!
  6. 6 素麺を溶き卵に付けながら食べる

きっかけ

かき卵素麺をよく食べるのですが、別の食べ方はないかなと思い、大好きなすき焼き風にしてみました

おいしくなるコツ

玉子の白身だけを半分くらい取って素麺と一緒に茹でれば、黄身の割合が高い濃厚な溶き卵で食べられます♪ 普段は塩分ゼロ素麺をだし汁で茹でて、半分は汁ごと食べ、半分は別皿に移して上記のすき焼き風で食べたりしています。

  • レシピID:1090053802
  • 公開日:2023/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る