③お正月!!圧力鍋Deくわいの煮しめ レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- くわい
- 2パック(300g)
- 水(アク抜き)
- 500ml〜
- ☆水
- 300ml
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆薄口醤油
- 小さじ2
- ☆減塩しょう油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ3
- ☆お酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ○くわいの下準備
写真のように
皮をむきます。
名前わかりませんが
ニョキッとした先端も切ります。
-
- 2
-
- 深めの器に、
くわい
水(アク抜き用)=具材に水が被る量
を入れてアク抜きをします。
10分ほど
そのまま待機します。
-
- 3
-
- 圧力鍋(普通の鍋OK)に、
くわい
☆調理料
を入れ蓋をして火をつけます。
ピンが上がったら
7分ほど圧をかけます。
7分後
火を止めてそのまま待機!!
-
- 4
-
- ピンが下がったら
蓋をあけ
器に盛り付けたら出来上がり♪
冷ましてから
召し上がってください。
おいしくなるコツ
調味料は
お好みで調整してください。
お正月用なので、
冷ましてから重箱などに入れてください。
きっかけ
くわい♡
大好きなので、
正月には必ず作ります。
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くわいの煮しめ♬
煮しめの中で一番好きです。
圧力鍋で作ります。