【白ワインに合う】くわいのガーリック醤油揚げ焼き レシピ・作り方

【白ワインに合う】くわいのガーリック醤油揚げ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
しーぇす
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小さなくわいは皮を剥かずに揚げるとホクホクパリパリです。ニンニクも似た食感で相性抜群!辛口白ワインも、スパークリングワインにも合いますよ。

材料(1人分)

  • くわい 小15個
  • にんにく 小3~4欠け
  • サラダ油 大さじ3
  • 味塩コショウ 2~3振り
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 くわいは良く洗い、根や薄皮が有れば取る。耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(600wで2分ほど)
  2. 2 くわいを加熱している間に、にんにくの皮を剥く。フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを弱火で炒める。
  3. 3 香りが立ったら、くわいを入れ、塩コショウをして炒める。
  4. 4 まんべんなく油が絡まったら、しょうゆを回しかけて、さっと水気を飛ばす。

きっかけ

くわいを洋風にも和風にも合うおつまみにしたくて

おいしくなるコツ

にんにくチューブでも良いと思いますが、是非、生のにんにくで!

  • レシピID:1560016427
  • 公開日:2021/12/15
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