簡単な低糖質クリスマスチョコレートケーキ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
☆レンジで作る低糖質チョコレートケーキ☆
小麦粉不使用。30分以内で簡単に作れます。生地を混ぜてレンジでチンして市販のホイップをデコレーションするだけ!

材料(直径12cm人分)

おからパウダー微粉
15g
ココアパウダー
5g
ひとつまみ
シュガーカット0
12g
ベーキングパウダー
3g
オオバコダイエット
2g
1個
豆乳
120g
チョコレートホイップ
2/3個分(146ml)
飾りのココアパウダー
お好みで

作り方

  1. 1
    トーラクのチョコレートホイップは100ml炭水化物10g
    今回は2/3使用しました。
  2. 2
    直径12cmのシリコン型使用。
  3. 3
    粉類を混ぜてから卵、豆乳を入れ混ぜる。
  4. 4
    シリコンの型に生地を入れる。
    ラップ無しでレンジ600w4分20秒。
  5. 5
    網の上で熱が取れるまで冷ましてから半分にカットし2枚にする。ホイップを2枚とも片面の全体に絞る。
  6. 6
    お好みでココアパウダーを茶漉しに入れて振り、飾りがあれば刺す。
  7. 7
    【栄養成分】1ホール

    1/4cutの場合 糖質5.4g

おいしくなるコツ

味がしまるので塩をお忘れ無く。 もっと低糖質にしたいかたはココアパウダー、シュガーカット0、生クリームで自家製のチョコレートホイップで。苺やクルミを入れても。 ※ シュガーカット0は液体の場合豆乳は110gで。

きっかけ

とにかく簡単に作りたかったので。 教室でも人気のあったオリジナルレシピです。

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質小麦を使わない(小麦アレルギー)クリスマスケーキロカボ ダイエットおから

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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