お好みの焼き粉で!大葉の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉 10枚
- お好みの焼き粉 50g
- 水 60g
- タマゴ 1個
作り方
-
1
大葉を洗って、
水を切ります。
ボウルに、
お好み焼き粉
タマゴ
水
を入れてよく混ぜて、
衣を作ります。 -
2
大葉の裏面だけ、
薄く、
衣をつけます。 -
3
180度に熱したサラダ油に、
衣がついた大葉を揚げていきます。
揚げるとき、
衣を下にして、
そのまま揚げます。 -
4
衣に火が通り、
パリッと揚がったら出来上がり♪
きっかけ
大葉が好きすぎて、 大量購入! 天ぷらにしましたー(^^)v 大葉を洗ったら、 キッチンペーパーなどで、 しっかり水を切ってください。
おいしくなるコツ
大葉に衣をつけるとき、 薄くつけることでパリッと揚がります。
- レシピID:1090053488
- 公開日:2022/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉
- 料理名
- 大葉の天ぷら
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さくらぐみ2024/08/24 17:23大葉の天ぷら美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^)
-
sweet sweet ♡2024/02/06 19:48お月見だんごさん♪カリッと揚げたて大葉の天ぷらできました!とっても美味しいですね♪素敵なレシピをありがとうございます♪❛ั◡❛ั ෆ˚*
-
nabanaなばな2023/06/22 19:33庭で栽培した赤紫蘇を天ぷらにしました!香りが良くて美味しいです。
-
hinamam2023/02/19 21:16ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
美味しいです♡