今日は、豚汁ですよ♫圧力鍋で作りました(^^)v レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 豚こま肉
- 100g
- ゴボウ
- 50g
- 大根
- 50g
- ニンジン
- 50g
- コンニャク
- 60g
- 里芋
- 5個
- 厚揚げ
- 120g
- 水
- 800ml
- ほんだし
- 大さじ1+小さじ1/2
- 減塩味噌(普通の味噌OK)
- 大さじ2
- 市販の刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚こま肉=お好みの幅
ゴボウ=ささがけ
にんじん=細切り
大根=いちょう切り
里芋=乱切り
厚揚げ=短冊切り
コンニャク=細切り
に切っていきます。
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- 2
-
- またまた登場しました!!
我が家の圧力鍋!!
やっぱりお恥ずかしいです(〃ω〃)
今回、
圧力鍋を使います。
圧力鍋がない場合は、
普通のお鍋で作ってください。
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- 3
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- 圧力鍋に
水
ほんだし
ゴボウ
にんじん
大根
里芋
厚揚げ
コンニャク
を入れて圧力鍋にフタをして、
火にかけます。
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- 4
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- 圧力鍋に圧がかかり、
ピンが上がってきたら、
5分程〜8分程煮込んで火を止めます。
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- 5
-
- 10分後。
ピンが下がったらフタを開けます。
豚こま肉を入れて火をつけ、
火が通るまで煮込みます。
フタはしません。
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- 6
-
- 最後にお味噌を溶いて、
よく混ぜます。
器に盛り付け、
刻みねぎをかけたら、
出来上がり♬
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- 7
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- 写真は、
七味を振りかけたものです。
お好みでかけてみてください。
おいしくなるコツ
調味料が減塩味噌なので、
お好みで調整してください。
今回の里芋5個ですが、
すごく小さかったです(^_^;)
材料のごぼうや里芋など、
増やして頂いてOKです♬
圧力鍋の種類によって違うと思いますので、
加圧時間は調整してください。
きっかけ
寒かったので暖かい汁物を作りました(^^)