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今日は、豚汁ですよ♫圧力鍋で作りました(^^)v レシピ・作り方

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お月見だんご
暖かい具沢山の豚汁を作ってみました(^^)
みんながつくった数 8

材料(2〜人分)

豚こま肉
100g
ゴボウ
50g
大根
50g
ニンジン
50g
コンニャク
60g
里芋
5個
厚揚げ
120g
800ml
ほんだし
大さじ1+小さじ1/2
減塩味噌(普通の味噌OK)
大さじ2
市販の刻みネギ
少々
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作り方

  1. 1
    豚こま肉=お好みの幅
    ゴボウ=ささがけ
    にんじん=細切り
    大根=いちょう切り
    里芋=乱切り
    厚揚げ=短冊切り
    コンニャク=細切り

    に切っていきます。
  2. 2
    またまた登場しました!!
    我が家の圧力鍋!!
    やっぱりお恥ずかしいです(〃ω〃)

    今回、
    圧力鍋を使います。

    圧力鍋がない場合は、
    普通のお鍋で作ってください。
  3. 3
    圧力鍋に


    ほんだし
    ゴボウ
    にんじん
    大根
    里芋
    厚揚げ
    コンニャク

    を入れて圧力鍋にフタをして、
    火にかけます。
  4. 4
    圧力鍋に圧がかかり、

    ピンが上がってきたら、

    5分程〜8分程煮込んで火を止めます。
  5. 5
    10分後。
    ピンが下がったらフタを開けます。

    豚こま肉を入れて火をつけ、
    火が通るまで煮込みます。

    フタはしません。
  6. 6
    最後にお味噌を溶いて、
    よく混ぜます。

    器に盛り付け、
    刻みねぎをかけたら、
    出来上がり♬
  7. 7
    写真は、
    七味を振りかけたものです。

    お好みでかけてみてください。

おいしくなるコツ

調味料が減塩味噌なので、 お好みで調整してください。 今回の里芋5個ですが、 すごく小さかったです(^_^;) 材料のごぼうや里芋など、 増やして頂いてOKです♬ 圧力鍋の種類によって違うと思いますので、 加圧時間は調整してください。

きっかけ

寒かったので暖かい汁物を作りました(^^)

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
豚汁血圧が高めの方豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
減塩味噌 豚汁 圧力鍋 晩ごはん
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

お月見だんご 平凡な主婦です! 2022年10月 記録として始めました。 簡単・定番料理しか作れません! 材料があればお邪魔します! ない場合はお時間頂きます。 難しいのは無理です。 ☆お月見だんごの独り言コーナー  急に  冬になりましたね!  コタツを入れました(^^)  コタツで  焼き芋食べたいです!!

つくったよレポート( 7 件)

2024/04/04 12:40
豚汁大好きです。いつもレシピをありがとうございます♪
ジルピノ
こちらこそです!! いつもありがとうございます♫ 私も豚汁大好きです♡ レポートありがとうございます(^^)v
2024/02/12 18:46
豚汁作りました!圧力鍋って便利ですよね♪
ジルピノ
我が家は、 昨日豚汁でした!! 具だくさんで、 とても美味しそうですね(*^^*) レポートありがとうございます(^^)v

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