【離乳食初期】電子レンジで簡単!かぼちゃのペースト レシピ・作り方
![【離乳食初期】電子レンジで簡単!かぼちゃのペースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/acbb49c71b072c1e8959be7f6cf501ed635aa607.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- かぼちゃ 150g
作り方
- 1 かぼちゃの種を取り、小さめにカットしてラップで包みます。
-
2
目安は電子レンジで600w、5分。
かぼちゃに楊枝が通るくらい、柔らかくなるまでチンします。
レンジによって違うので、固かったら追加でチンしてください。 -
3
ラップを取って、身を取ります。
スプーンですくうと取りやすかったです。 -
4
すり潰す、裏ごしする、ブレンダーでペースト状にします。
今回はブレンダーを使いましたが、時短であっという間に出来ました。 - 5 最初は食べづらいのでお湯でのばしてトロトロの状態にします。
- 6 完成したら製氷機に分けて冷凍保存します!
きっかけ
我が子も離乳食が始まりまして、 何から始めたら良いか迷うことがあったので 同じような方々の参考になればいいなぁと思いました。
おいしくなるコツ
月齢によってお湯の量を調節し、赤ちゃんが食べやすい固さにしてください☆
- レシピID:1090053342
- 公開日:2022/09/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません