レンジで簡単!低糖質な抹茶おからケーキ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
オススメです。油、小麦粉不使用。
おからパウダーで作る簡単でふんわか美味しい低糖質おからケーキです。甘さは控えめです。

材料(1人分)

微粉おからパウダー
18g
オオバコダイエット
2g
抹茶
3g
ほんの少し
シュガーカット0顆粒
8g
ベーキングパウダー
3g
豆乳または水
120g
1個

作り方

  1. 1
    直径12cmのシリコン型使用。
  2. 2
    粉類を先に混ぜてから卵、豆乳を入れる。
  3. 3
    シリコンの型に入れレンジ600w4分20秒。
  4. 4
    網の上で粗熱が取れるまで冷ます。
  5. 5
    【栄養成分】
    豆乳使用の場合
    223kcal、糖質6.2g
  6. 6
    【栄養成分】
    水使用の場合
    168kcal、糖質2.7g

おいしくなるコツ

おからパウダーは150メッシュの微粉タイプを使用しました。砂糖を使用する場合は24gです。塩を入れると味がしまります。ココアやコーヒーなどでアレンジして下さい。

きっかけ

簡単に低糖質で美味しい主食を作りたいと思い。

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子低カロリー主食おからロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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