材料(5人分)
- 冷凍ボイル豚耳
- 2枚(520g)
- オリーブオイル(スペイン)
- 大さじ3
- ニンニク
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/2本
- マッシュルーム
- 6個
- 人参
- 小さめ1本
- トマト缶
- 1缶(400g)
- 水
- 150cc
- ローリエ
- 1枚
- セージ(あれば)
- 4ふり
- コンソメ粉末
- 大さじ1
- 唐辛子 讃岐本鷹(日本食材)
- 1本
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚耳はボイルして毛などの処理をした綺麗な状態のものを使用しました。
冷蔵庫で1日自然解凍します。
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- 2
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- 豚耳はお湯で洗ってから一口大にカット。
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- 3
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- 玉ねぎ、ニンニクはみじんぎり。ズッキーニ、人参、マッシュルームは一口大にカット。
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- 4
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- 圧力鍋にオリーブオイルをしきニンニク、豚耳、玉ねぎ、カットした野菜を入れ炒める。
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- 5
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- 玉ねぎが、しんなりしたらトマト缶はつぶしながら、水、ローリエ、セージ、コンソメ、唐辛子、コショウを入れる。
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- 6
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- 圧力鍋20分加圧。火を止め圧が抜けたら粗熱を取り冷蔵庫で冷やし表面の脂を取る。
油分が気にならないならば温かいままでたべても。
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- 7
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- 食べる時にソースを好みの粘度に煮詰めたら完成。
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- 8
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- 【栄養成分】5人分
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- 9
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- 使用したGABANのセージ
おいしくなるコツ
コンソメを使わない場合は塩小さじ1で代用。
讃岐本鷹は香川県産の辛いけどうまみもある唐辛子です。普通の唐辛子を使用する場合、2本入れて下さい。
きっかけ
トリッパが食べたくなって。
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綺麗なボイルした豚耳さえあれば簡単に作れます。
トロトロコリコリで美味しいです。