彩り鮮やか!えびと野菜のマスタードサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もこ161718
マヨネーズ不使用でヘルシーだけど、見た目も豪華で食べ応えも抜群のサラダです!
パーティーなどにも♪

材料(4人分)

えび
約240g(18尾)
ゆで卵
3個
ブロッコリー
1株
にんじん
1/2本
かぼちゃ
1/4個
●粒マスタード
大さじ2.5
●はちみつ
大さじ1/2
●無糖ヨーグルト
大さじ2
●マジックソルト
ふたつまみ〜お好みで
片栗粉(えびを洗う用)
大さじ2
*酒
大さじ2
*塩胡椒またはマジックソルト
ふたつまみ程度
にんにくチューブ(えび加熱用)
2〜3㎝

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作り、潰しておく。
  2. 2
    えびは殻を剥いて背ワタをとり、片栗粉で2〜3回しっかり揉み洗いし、*をかけておく。
  3. 3
    かぼちゃは食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れ、レンジで串が通るまで加熱し(600W5〜6分程度)、1に入れる。
  4. 4
    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは乱切りにし、沸騰した湯で4分程度一緒に塩茹でする。
    火が通ったら1に入れる。
  5. 5
    フライパンを熱しえびを入れ、にんにくチューブを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
    火が通ったら1に入れる。
  6. 6
    調味料●を加え、和える。
    強く混ぜると崩れやすいので、優しく混ぜましょう。
  7. 7
    器に盛り、完成!

おいしくなるコツ

手順3や4で、しっかり水分をきっておいてください。

きっかけ

赤、緑、黄色とカラフルな材料が揃っていたので、折角だから豪華なサラダが食べたく、レシピを考えました。

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
ゆで卵かぼちゃブロッコリー前菜・サラダかぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

もこ161718 療養中23歳フリーター。料理初心者。メンタル治すのために楽しく料理して楽しく食べます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする