塩麹で柔らか♡夏野菜と豚ヒレ肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もこ161718
夏野菜たっぷりの彩りある生姜焼きです!
味は濃いめですが、夕食などのおかずにぴったりです!

材料(4人分)

豚ヒレ肉
約380g
ピーマン
2個
カラーピーマン(パプリカ)
2個(1個)
玉ねぎ
1/2個
茄子
1本
ズッキーニ
1本
ごま油
炒める用
にんにくチューブ
2〜3cm
*塩麹
大さじ1
*酒
大さじ1.5
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●はちみつ
大さじ1
●醤油
大さじ3な
●生姜チューブ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、*を揉み込んで30分〜冷蔵庫で漬けておく。
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    茄子、ズッキーニは水にさらしておく。
  3. 3
    豚ヒレ肉をフライパンで蒸し焼きにし、火が通ったら取り出しておく。
  4. 4
    フライパンにごま油、にんにくチューブを入れ加熱し、野菜を炒める。
    野菜に火が通ったら豚ヒレ肉をもどし、炒める。
  5. 5
    調味料を入れ、煮詰まったら完成!

おいしくなるコツ

豚ヒレ肉の加熱中や、野菜を炒める際に焦げそうであれば酒など水分を足してください。

きっかけ

塩麹を使うと「お肉柔らかい♪」と家族に好評だったため、色々なレシピに活用しようと思い、レシピを考えています!

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉生姜(新生姜)豚の生姜焼きピーマンズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

もこ161718 療養中23歳フリーター。料理初心者。メンタル治すのために楽しく料理して楽しく食べます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする