割烹白だしで筑前煮!調味料全て大さじ2! レシピ・作り方

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ローズ2003
調味料が全て大さじ2なので覚え易く、忘れないレシピ!味もしっかり染みて鶏肉も野菜も柔らか!お弁当にもおせち料理にも大活躍

材料(5人分)

干し椎茸
4枚
たけのこ
70g
人参
70g
ごぼう
1/2本
鳥もも肉
1枚
いんげん冷凍可
10本
れんこん
50g
干し椎茸のもどし汁
200cc
炒めるゴマ油
大さじ2
醤油
大さじ2
割烹白だし
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に戻し、戻し汁はとっておく。お野菜、鶏肉は乱切りにカットする。椎茸のもどし汁に調味料を入れ、タレをスタンバイ
  2. 2
    フライパンにゴマ油を温め、いんげん以外の具材を炒める。よく炒めたらタレを入れて、アルミ箔で落とし蓋をして、中火で10分煮る。
  3. 3
    5センチにカットしたいんげんを入れて、さらに5分炒り煮して完成!

おいしくなるコツ

我が家の筑前煮は覚えやすい大さじ2!タレの干し椎茸のもどし汁も200ccと覚え易く、家族の人気メニュー♡^ ^お弁当のおかずに大活躍!おせち料理にも使えます。いんげんは遅めに入れた方が綺麗な色合いになります。

きっかけ

実家の母が作っていた目分量料理をレシピ化しました!薄口醤油の方が美味しいかも?ですが、お好みで^ ^

公開日:2022/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単夕食500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

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