さっぱりフルーティ カリカリ梅 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 青うめ 1パック
- 粗塩 大2くらい
- 砂糖 大5くらい
作り方
- 1 青うめのヘタを爪楊枝で取り、水で洗う
- 2 粗塩で軽く揉みながら馴染ませ、水に1時間くらい漬ける
- 3 梅を塩水からあげ、さっと水洗いして、水気を拭く。梅に包丁で切り込みをぐるっと1周入れる
- 4 保存袋(ジップロックなど)に梅を入れ、砂糖を入れる。砂糖をすり込むように袋の上から馴染ませる
- 5 冷蔵庫の野菜室などに入れ、砂糖が溶けて水気が出てきたら完成。3日以上かかります
- 6 できたシロップは薄めてジュースなどに使えます
きっかけ
余った青梅でダイエット中のおやつに
おいしくなるコツ
塩は岩塩でも大丈夫でした 砂糖はお好みのものを全体に馴染むくらいの量で使用して下さい エリスリトールは溶けません
- レシピID:1090052783
- 公開日:2022/06/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2022/07/03 17:02カリカリで美味しかったです!
冷蔵庫で数日ほったらかしで簡単に出来ます