アプリで広告非表示を体験しよう

明太子・豆腐・ニラのとろろチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もこ161718
粉類も使わず、ヘルシーな一品です!洗い物を減らすためにボウルを使いませんでした!

材料(3〜4人分)

豆腐
150g
山芋
450g
ニラ
1袋
1個
明太子
70g(お好みで)
とろけるチーズ
適量
海苔、明太子、刻み大葉など
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。(完璧に切らなくてもok)
  2. 2
    山芋は皮を剥き、洗う。
    ニラは細かく刻んでおく。
  3. 3
    豆腐を耐熱容器に崩しながら入れ、スプーンで潰してクリーム状にする。
  4. 4
    3に山芋をすりおろす。
  5. 5
    4に卵を割り入れ、しっかり混ぜる。
  6. 6
    さらにニラと明太子を加え、混ぜる。
  7. 7
    チーズをかけ、トースターで15分程度焼く。(お使いのトースターによって時間を調整してください)
  8. 8
    お好みでトッピングをのせて完成!

おいしくなるコツ

そのまま耐熱容器の中でできるため、大きめのお皿をオススメします。

きっかけ

長芋も明太子も揃っていたので、お酒に合う簡単な一品を作りたく、レシピを考えました。

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
山芋その他○○を使わない(調理器具)ビールに合うおつまみ絹ごし豆腐にら

このレシピを作ったユーザ

もこ161718 療養中23歳フリーター。料理初心者。メンタル治すのために楽しく料理して楽しく食べます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする