材料(3人分)
- 豚生姜焼き用肉
- 5枚
- ニンニク(スライス)
- 2片
- 生姜(スライス)
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆焼肉のタレ
- 大さじ1
- キャベツ
- 150g
- ご飯
- 3人分
作り方
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- 1
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- キャベツは千切りにし、皿に乗せて塩(分量外)を少し降りかけ、ラップをフワッとかけて、レンジ600Wで2分加熱する。
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- 2
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- ビニール袋に豚肉を入れ、塩胡椒をした後、小麦粉を振りかけて軽く混ぜる。
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- 3
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- フライパンに❶油❷ニンニク❸生姜を入れ火にかける。
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- 4
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- その上から②を乗せて焼く。
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- 5
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- 両面がカリッとしたら☆の材料を入れて肉にタレを絡める。
最後に食べやすい大きさにカットする。
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- 6
- ご飯を器に盛り、キャベツと豚肉を乗せる。
おいしくなるコツ
キャベツに少し塩をかけると、甘味が増す気がします。
野菜の青臭さもなくなります。
きっかけ
家族のリクエストで!
ニンニクと生姜を多めに使ってスタミナ焼きです!