材料(6人分)
- 大根
- 1/2本
- 卵
- 6個
- 練り物(野菜天等お好みで)
- 5パック
- 竹輪
- 1パック
- はんぺん
- 1袋
- こんにゃく
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- ☆昆布
- 10センチを3本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆麺つゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。炊飯器に大根が8割方浸かる位までの水と、みりんと麺つゆを各大さじ1ずつ(分量外)も入れ落とし蓋をしてスイッチを入れる。
-
- 2
-
- 卵は茹で卵器にセットし、レンジ500Wで10分加熱。皮を剥き、鍋に入れる。
-
- 3
-
- 大きな鍋に水(分量外)を入れ、☆の材料を入れて火にかける。沸騰してきたら弱火にし、❶大根❷茹で卵❸残りの材料を入れ、沸騰しないように、とろ火で加熱する。
おいしくなるコツ
スープが濁らないように沸騰させない事。
材料はお好きな物を入れて下さい。
大きな鍋で作っていますので、調味料の分量はお好みの濃度に調整して下さい。
きっかけ
作り置きしたかったので、沢山作りました。
大根は炊飯器で煮込み、茹で卵はレンジで作ります。