ゆず大根 レシピ・作り方

ゆず大根
  • 約15分
  • 100円以下
カンタンまる
カンタンまる
ご自宅でも簡単に作れます!
是非お試しください。

材料(4人分)

  • 大根 15センチ位
  • 大根の3%
  • ☆お酢 大きさ4
  • ☆砂糖 大きさ3
  • ☆ゆずの皮 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、拍子切りにする。
  2. 2 ビニール袋に大根と、大根の3%の塩を入れて軽く混ぜ、一晩冷蔵庫に入れておく。
    漬け物用の容器が有れば、お使い下さい。
  3. 3 大根から水が出てくるので、袋の上から絞り、水分を出す。
  4. 4 鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、冷ます。
  5. 5 ③に④を入れて冷蔵庫で保存する。
    1週間位置いた方が美味しいです。

きっかけ

市販のゆず大根が美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

☆の材料の分量はお好みで調整してください。 2日位で試食した時に味が薄かったので、後からお酢と柚子の皮を追加して、レシピの分量となりました。

  • レシピID:1090052231
  • 公開日:2021/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずベジタリアン100円以下の節約料理大根その他の漬物
カンタンまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る