ゆず大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 15センチ位
- 塩 大根の3%
- ☆お酢 大きさ4
- ☆砂糖 大きさ3
- ☆ゆずの皮 小さじ1
作り方
- 1 大根は皮を剥き、拍子切りにする。
-
2
ビニール袋に大根と、大根の3%の塩を入れて軽く混ぜ、一晩冷蔵庫に入れておく。
漬け物用の容器が有れば、お使い下さい。 - 3 大根から水が出てくるので、袋の上から絞り、水分を出す。
- 4 鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、冷ます。
-
5
③に④を入れて冷蔵庫で保存する。
1週間位置いた方が美味しいです。
きっかけ
市販のゆず大根が美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
☆の材料の分量はお好みで調整してください。 2日位で試食した時に味が薄かったので、後からお酢と柚子の皮を追加して、レシピの分量となりました。
- レシピID:1090052231
- 公開日:2021/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非お試しください。