ロメインレタスのガリバタ醤油マヨ! レシピ・作り方

ロメインレタスのガリバタ醤油マヨ!
  • 約10分
  • 300円前後
ローズ2003
ローズ2003
硬めのロメインレタスは炒めた方が、食べやすく、バターやニンニクと相性が良い。仕上げにドライオニオンやマヨネーズをかける。

材料(2人分)

  • ロメインレタス 10枚
  • ニンニク 2片
  • ベーコン 20g
  • バター 10g
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 小さじ1
  • ドライオニオン 10g
  • マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 ロメインレタスは3センチにカット、ニンニクはスライス、ベーコンは拍子切り。フライパンにバターとニンニクを入れて温める。
  2. 2 火が通ったら、ロメインレタスとベーコンを入れて炒める。塩胡椒と醤油で味付けし、器に盛りドライオニオンとマヨネーズをかける

きっかけ

生のロメインレタスを使って、シーザースサラダを作ったら、硬くて食べ辛く、ガーリックバターで炒めて見ようと思いつき、このレシピになりました。食べやすく、お酒のおつまみや夕飯の副菜にぴったりです♡

おいしくなるコツ

ロメインレタスは芯が硬めなので、芯を指で潰してから、カットすると食感がよくなる。バターとニンニクは弱火でゆっくり温め、味を馴染ませ、ロメインレタスとベーコンを中火で炒め味付け後、ドライオニオンをかけ食感を楽しみ、マヨネーズでコクを出す。

  • レシピID:1090051949
  • 公開日:2021/11/11
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カテゴリ
簡単夕食5分以内の簡単料理簡単おつまみ
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