里芋で◎春巻き レシピ・作り方

里芋で◎春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
カンタンまる
カンタンまる
筍の代わりに里芋で春巻きを作ってみました。美味しいです!

材料(3人分)

  • 豚小間切れ 50グラム
  • ピーマン 1/2個
  • パプリカ(赤と黄) 1/2個ずつ
  • 里芋 大1個
  • 舞茸 10グラム
  • 春巻きの皮(小) 10枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • 大さじ3
  • とろみ粉 小さじ1
  • 小麦粉と水(皮を止める時用) 小さじ1ずつ

作り方

  1. 1 豚肉とパプリカは千切りにする。
    里芋は皮を剥き、千切りにする。
    舞茸は手でほぐす。
  2. 2 フライパンに油(大さじ1 分量外)を入れ、豚肉と野菜を入れ中火で炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら、☆の材料を入れ、味が馴染んだら、とろみ粉を振り入れる。
  4. 4 ③をトレイに出し、冷ます。
    その間に水溶き小麦粉を作る。
  5. 5 春巻きの皮に具を乗せ、軽く巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。
  6. 6 次に両サイドにも水溶き小麦粉をぬり、折りたたむ。
  7. 7 フライパンに油を入れ、⑥を入れて皮がパリッとするまで焼く。

きっかけ

里芋が有ったので、筍の代わりに里芋だとどうなるか?試作してみました。

おいしくなるコツ

春巻きの皮(小)は、今回の巻き方にする事で、具と皮のバランスが良く、美味しいです。

  • レシピID:1090051794
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻きフライパン一つでできる簡単夕食里芋
カンタンまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る