材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2束
- 椎茸
- 3個
- 国産豚ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- A.片栗粉
- 適量
- A.塩
- 小さじ1
- A.鶏がらスープ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 適量
- 酒
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備
チンゲン菜、椎茸、豆腐を適当なサイズに切る。
豆腐は後で崩すから適当でOK。
豚ひき肉に酒を振りかけ、臭みを取る。
-
- 2
- ごま油をフライパンで熱して、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら、生姜チューブを加えて馴染ませる。
-
- 3
- 椎茸、チンゲン菜を入れる。
-
- 4
- いい感じで色づいたら、適量の水で溶いたAを入れて、豆腐も加えて崩す。
-
- 5
- とろみがついたら完成
おいしくなるコツ
塩や鶏がらスープはお好みで増減して!Aに生姜チューブ入れて溶かすと美味しいです。
お肉は国産がおすすめ。
きっかけ
冷蔵庫の材料を消費するために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません