梅干し レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 黄色い梅 1キロ
- 塩 80グラム
- 消毒用アルコール 少々
- 梅干し用赤じそ(加工済) 一袋
作り方
-
1
梅は洗って水気を切る。
なり口を竹串で取る。 - 2 ジップロックにアルコールを入れて消毒する。
-
3
②に梅と塩を入れて空気を抜き、冷蔵庫で保存する。
- 4 数日後、水が上がってきたら、赤じそを入れる。
-
5
梅雨明けしたら、梅をザルに広げて、天日で3日干す。
梅を漬けていた水分と赤じそも干す。 -
6
3日干した後、消毒したタッパーに⑤を戻して保存する。
数年保ちます。
きっかけ
手作りの梅干しを頂いたのをきっかけに作り出しました。
おいしくなるコツ
塩の量は、梅に対して8%にしていますが、15%位までは良いそうです。
- レシピID:1090051454
- 公開日:2021/10/07
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