ピリ辛じゃがピー炒め レシピ・作り方

ピリ辛じゃがピー炒め
  • 約15分
  • 300円前後
料理研究家えみぱん
料理研究家えみぱん
余り物の救世主。時短お手軽レシピ♪
オイスターソースのみでも美味しいですが、豆板醤をプラスするよって、ピリ辛でコクが増しよりご飯が進みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <下準備・野菜カット>
    じゃがいもは、皮を剥き 幅1cmほどの細切りにして水にさらします。

    5分ほど置いておき、ザルにあげます。
  2. 2 ピーマンは、縦半分に切り、ヘタを取り、幅5mmほどの千切りにします。
  3. 3 <合わせ調味料>
    ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにごま油を挽いて、ザルで水気を切った①を入れて中火で炒める。(⇒火が通ると透明になってきます。)
  5. 5 火が通ったら、②、③を入れて強火でさっと炒めます。
    ※この際、焦げないようにヘラや菜箸でしっかり混ぜます。
  6. 6 ピーマンに火が通り味がなじんだら、完成です♪
  7. 7 鷹の爪の輪切りや糸唐辛子、白いりごまなどお好みで載せても美味しいです^ ^

きっかけ

お店で食べた味を再現しました。家族や友人家族にも大好評で、我が家の定番レシピです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは細切りにすることで、予めレンジで温めたり、茹でなくてもすぐに火が通り時短になります。 じゃがいもは水にさらすことによって、シャキッとした食感に♪

  • レシピID:1090050871
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豆板醤その他の野菜炒めオイスターソースピーマン
料理研究家えみぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る