ピリ辛じゃがピー炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
<下準備・野菜カット>
じゃがいもは、皮を剥き 幅1cmほどの細切りにして水にさらします。
5分ほど置いておき、ザルにあげます。 - 2 ピーマンは、縦半分に切り、ヘタを取り、幅5mmほどの千切りにします。
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3
<合わせ調味料>
ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。 - 4 フライパンにごま油を挽いて、ザルで水気を切った①を入れて中火で炒める。(⇒火が通ると透明になってきます。)
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5
火が通ったら、②、③を入れて強火でさっと炒めます。
※この際、焦げないようにヘラや菜箸でしっかり混ぜます。 - 6 ピーマンに火が通り味がなじんだら、完成です♪
- 7 鷹の爪の輪切りや糸唐辛子、白いりごまなどお好みで載せても美味しいです^ ^
きっかけ
お店で食べた味を再現しました。家族や友人家族にも大好評で、我が家の定番レシピです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは細切りにすることで、予めレンジで温めたり、茹でなくてもすぐに火が通り時短になります。 じゃがいもは水にさらすことによって、シャキッとした食感に♪
- レシピID:1090050871
- 公開日:2021/09/07
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オイスターソースのみでも美味しいですが、豆板醤をプラスするよって、ピリ辛でコクが増しよりご飯が進みます。