酢鶏 レシピ・作り方

酢鶏
  • 約30分
  • 500円前後
ファビやん
ファビやん
鶏肉と玉ねぎでシンプルに。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 460g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 2コ
  • ☆ケチャップ 40g
  • ☆リンゴ酢 40g
  • ☆醤油 30g
  • ☆三温糖 30g
  • ☆コーンスターチ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 青ネギ(小口切り/お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を2cm角くらいに切り分け酒と塩を揉みこんで10分おく
  2. 2 玉ねぎをザク切りにしておき、☆の材料はよく混ぜておく
  3. 3 1の鶏もも肉に片栗粉をまぶし180度の揚げ油でカラリと揚げたらフライパンに入れる
  4. 4 玉ねぎもフライパンに入れたら中火にかけて炒め、お好みで小口切りにした青ネギをかけたら出来上がり
  5. 5 玉ねぎが透き通ったら混ぜておいた☆を回しかけ、混ぜてひと煮立ちさせる

きっかけ

夕飯のおかずに。

  • レシピID:1090050671
  • 公開日:2021/08/26
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