温かいご飯に混ぜるだけ自家製ちらし寿司の素 レシピ・作り方
材料(ご飯3合分人分)
- かんぴょう 20g
- 塩 小さじ1
- 干し椎茸(水で戻した物) 4枚
- 干し椎茸の戻し汁 100ml
- にんじん 1本
- 醤油 大さじ2
- 三温糖 大さじ2
- 米酢 大さじ4
作り方
- 1 かんぴょうを水でよく洗ったら塩をかけて五分ほど揉み、水でゆすいで塩を洗い落としたら多めの熱湯で10分茹でる
- 2 かんぴょうを冷水に放って冷まし水気を絞って1-2cmに切る
- 3 にんじんは細切りに、戻した干し椎茸は食べやすい大きさに切る
- 4 干し椎茸の戻し汁と、干し椎茸、にんじん、かんぴょう、三温糖、醤油、米酢を鍋に入れて火にかけ沸騰したら弱火にして落とし蓋をして15分ほど煮る
- 5 煮汁ごと皿に移し冷ます
- 6 使うときは軽く汁気を切った具だけを、少し固めに炊いたご飯に混ぜて味を見ながら煮汁を足すと良いです
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