低糖質ミルクプリン レシピ・作り方

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低糖質もーこ
滑らかな舌触りの基本のミルクゼリーにエリスリトールを使用し低糖質にしてみました。

材料(6人分)

牛乳①
200g
エリスリトール
30g
森永クックゼラチン
1袋(5g)
牛乳②
220g

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳①と甘味料を入れ混ぜながら沸騰直前まで加熱。火を止めゼラチンを入れ溶かす。(レンジの場合80度設定で)
    ゼラチンが完全に溶けたら牛乳②を入れ混ぜる。
  2. 2
    容器に⑴を注ぎ入れ、蓋かラップをして冷蔵庫に入れ半日冷やす。
  3. 3
    【栄養成分】
    1/6だと糖質3.4g
  4. 4
    容器は
    14cmの正方形、高さ6cmを使用しました。

おいしくなるコツ

ゼラチンを溶かしきることです。

きっかけ

ミルクゼリーはこのレシピを基本に作っています。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質牛乳・乳飲料ゼリー低カロリーお菓子ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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