圧力鍋で下茹で無しの豚の角煮 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
味付けは本つゆのみ。下茹でを省いて作りました。しっかりした食感です。油が出るので固めて除きます。油は炒め物などに使えますが水分を含むので火傷に気をつけて下さい。

材料(2人分)

豚ブロック
450g
本つゆ4倍濃縮
30g
200g
生姜の薄切り お好みで
1/2かけ(5g)

作り方

  1. 1
    豚肉を2.5cm〜3cmに切る。
  2. 2
    圧力鍋にカットした豚肉と本つゆ、水、生姜の薄切りを入れて強火にかけおもりが揺れたら弱火にし8分加圧。15分後圧が抜けたらフタを開ける。
  3. 3
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし脂を固める。
  4. 4
    白く固まった脂を除く。
    角煮は食べる時に温める。

    今回63gの脂を除きました。
  5. 5
    キッコーマンの本つゆを使用。
    100ml 炭水化物25.3g
  6. 6
    【栄養成分】2人前

おいしくなるコツ

辛子や柚子胡椒をつけるのがオススメ トロトロホロホロの食感では無く、肉々しいしっかりした食感です。

きっかけ

下茹で無しだとどんな感じかな?と思い。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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