材料(2人分)
- 豚ブロック
- 450g
- 本つゆ4倍濃縮
- 30g
- 水
- 200g
- 生姜の薄切り お好みで
- 1/2かけ(5g)
作り方
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- 1
- 豚肉を2.5cm〜3cmに切る。
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- 2
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- 圧力鍋にカットした豚肉と本つゆ、水、生姜の薄切りを入れて強火にかけおもりが揺れたら弱火にし8分加圧。15分後圧が抜けたらフタを開ける。
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- 3
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし脂を固める。
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- 4
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- 白く固まった脂を除く。
角煮は食べる時に温める。
今回63gの脂を除きました。
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- 5
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- キッコーマンの本つゆを使用。
100ml 炭水化物25.3g
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- 6
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- 【栄養成分】2人前
おいしくなるコツ
辛子や柚子胡椒をつけるのがオススメ
トロトロホロホロの食感では無く、肉々しいしっかりした食感です。
きっかけ
下茹で無しだとどんな感じかな?と思い。
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