別立てシートスポンジ レシピ・作り方

別立てシートスポンジ
  • 約30分
  • 300円前後
チコさんの台所
チコさんの台所
手作りシートスポンジができれば、様々なケーキに応用できます♪

材料(1枚人分)

  • 卵黄 M玉 3個
  • 砂糖 卵黄用 45g
  • 卵白 M玉 3こ
  • 砂糖 卵白用 45g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 25ml
  • バニラオイル 3滴

作り方

  1. 1 天板にオーブンシートを敷く。
    (28×24cm)
  2. 2 薄力粉は紙の上で振るう。振るったまま広げておく。
  3. 3 牛乳にバニラオイルを加え湯煎にかけ温める。
  4. 4 ボールに卵黄を入れ、ほぐしてから砂糖を加える。
  5. 5 白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6 別のボールに卵白を入れミキサーで泡立てる。
  7. 7 ある程度しっかり泡立ってきたら砂糖の1/3を加えて更に泡立てる。
  8. 8 残りの2/3の砂糖を加え、ピンとツノが立つメレンゲにする。
  9. 9 薄力粉を一度に加え、ヘラで底からすくうように手早く混ぜる。(粉気がなくなるまで)
  10. 10 湯煎で温めた牛乳とバニラオイルのカップに、9の生地をひとすくい入れ良く混ぜる。
  11. 11 10を元のボールに戻し、手早く混ぜ合わせる。
  12. 12 天板にケーキ生地を流し入れ、ドレッジを使い表面をならす。
    190℃で15分焼成する。
  13. 13 焼き上がったら側面の紙を剥がし粗熱を取る。

きっかけ

家にある材料で簡単に作れるので(^^)

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲを作ればふんわりと仕上がります。

  • レシピID:1090050432
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ牛乳・乳飲料
チコさんの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る