別立てシートスポンジ レシピ・作り方
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材料(1枚人分)
- 卵黄 M玉 3個
- 砂糖 卵黄用 45g
- 卵白 M玉 3こ
- 砂糖 卵白用 45g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 25ml
- バニラオイル 3滴
作り方
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1
天板にオーブンシートを敷く。
(28×24cm) -
2
薄力粉は紙の上で振るう。振るったまま広げておく。
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3
牛乳にバニラオイルを加え湯煎にかけ温める。
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4
ボールに卵黄を入れ、ほぐしてから砂糖を加える。
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5
白っぽくなるまですり混ぜる。
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6
別のボールに卵白を入れミキサーで泡立てる。
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7
ある程度しっかり泡立ってきたら砂糖の1/3を加えて更に泡立てる。
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8
残りの2/3の砂糖を加え、ピンとツノが立つメレンゲにする。
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9
薄力粉を一度に加え、ヘラで底からすくうように手早く混ぜる。(粉気がなくなるまで)
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10
湯煎で温めた牛乳とバニラオイルのカップに、9の生地をひとすくい入れ良く混ぜる。
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11
10を元のボールに戻し、手早く混ぜ合わせる。
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12
天板にケーキ生地を流し入れ、ドレッジを使い表面をならす。
190℃で15分焼成する。 -
13
焼き上がったら側面の紙を剥がし粗熱を取る。
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