別立てシートスポンジ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 卵黄 M玉 3個
- 砂糖 卵黄用 45g
- 卵白 M玉 3こ
- 砂糖 卵白用 45g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 25ml
- バニラオイル 3滴
作り方
-
1
天板にオーブンシートを敷く。
(28×24cm) - 2 薄力粉は紙の上で振るう。振るったまま広げておく。
- 3 牛乳にバニラオイルを加え湯煎にかけ温める。
- 4 ボールに卵黄を入れ、ほぐしてから砂糖を加える。
- 5 白っぽくなるまですり混ぜる。
- 6 別のボールに卵白を入れミキサーで泡立てる。
- 7 ある程度しっかり泡立ってきたら砂糖の1/3を加えて更に泡立てる。
- 8 残りの2/3の砂糖を加え、ピンとツノが立つメレンゲにする。
- 9 薄力粉を一度に加え、ヘラで底からすくうように手早く混ぜる。(粉気がなくなるまで)
- 10 湯煎で温めた牛乳とバニラオイルのカップに、9の生地をひとすくい入れ良く混ぜる。
- 11 10を元のボールに戻し、手早く混ぜ合わせる。
-
12
天板にケーキ生地を流し入れ、ドレッジを使い表面をならす。
190℃で15分焼成する。 - 13 焼き上がったら側面の紙を剥がし粗熱を取る。
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