疲れた時には‼︎ シジミの味噌汁 レシピ・作り方

疲れた時には‼︎ シジミの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
カンタンまる
カンタンまる
夏はシジミの味噌汁が身体に染み渡ります。
オルニチンたっぷりの味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍シジミは水でサッと洗い、水を入れた鍋に入れる。
  2. 2 中火にかけてシジミの殻が8割の数開いてきたら塩小さじ1/2入れる。
  3. 3 垢を取り味噌を溶き入れる。
    ネギを入れて完成!

きっかけ

シジミの味噌汁が好きなので、疲れた時に飲みたくなります。

おいしくなるコツ

塩は塩分が気になる方は入れなくても良いと思います。 ネギは写真のようにカットして冷凍しておくと時短になります。

  • レシピID:1090050364
  • 公開日:2021/08/13
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