疲れた時には‼︎ シジミの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シジミ(冷凍砂抜き済) 大さじ2位
- ネギ 3センチ
- 味噌 大さじ1
- 水 お椀で2人分
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 冷凍シジミは水でサッと洗い、水を入れた鍋に入れる。
- 2 中火にかけてシジミの殻が8割の数開いてきたら塩小さじ1/2入れる。
-
3
垢を取り味噌を溶き入れる。
ネギを入れて完成!
きっかけ
シジミの味噌汁が好きなので、疲れた時に飲みたくなります。
おいしくなるコツ
塩は塩分が気になる方は入れなくても良いと思います。 ネギは写真のようにカットして冷凍しておくと時短になります。
- レシピID:1090050364
- 公開日:2021/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オルニチンたっぷりの味噌汁です。