野菜たっぷりケークサレ レシピ・作り方
材料(17×8型人分)
- ベーコン 1cm角 50g
- 玉ねぎ 薄切り 1/2個
- いんげん 3cm長さ 6本
- ミニトマト 半割 6個
- こしょう 少量
- オリーブオイル 炒め用 適量
- [生地]
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 M玉 1個
- オリーブオイル 大匙2
- 牛乳 100cc
- 粉チーズ 大匙1
- こしょう 少々
作り方
- 1 オリーブオイルでベーコンとトマト以外の野菜を炒め塩こしょうで味を整える。
- 2 ボールに卵を入れほぐし、オリーブオイルと牛乳を加え混ぜ合わせる。
- 3 ホットケーキミックス、粉チーズ、塩こしょうを加え混ぜる。
- 4 粗熱が取れた炒めた野菜類と、ミニトマトを加え混ぜ合わせる。
- 5 型紙を敷いた型へ生地を流し入れ、180℃で50分焼成する。
- 6 焼き上がったら敷紙を持って型から出して粗熱を取る。
きっかけ
食事になりおもてなしにもなるケーキを作りました。
おいしくなるコツ
・ミニトマトは炒めないで加える事でべちゃべちゃにならない。 …焼き上がりの確認は竹串を刺してみる。生地が付いてきたらプラスして焼成する。
- レシピID:1090050198
- 公開日:2021/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)牛乳・乳飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません