とうふそうめん風で低糖質な生春巻き レシピ・作り方

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低糖質もーこ
ビーフンの代わりにとうふそうめん風を使用した低糖質な生春巻きです。ビーフンで作ったのと同じぐらい美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(5個人分)

豚肉
80g
海老
10〜15尾
きゅうり
1/2本(50g)
にんじん
1/4本(35g)
紀文のとうふそうめん風
1/3(50g)
大葉
5枚
ライスペーパー 直径16cm
5枚
【タレ】
ごましゃぶのタレ
大さじ2
レモン汁
小さじ1
豆板醤
小さじ1
ナンプラー
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉と海老を茹でる。
    にんじんときゅうりは千切り。
    とうふそうめん風は水洗い。
    すべてキッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    キッチンペーパーを台に置き霧吹きし、ライスペーパーさっと水に濡らしキッチンペーパーの上に置く。具材を置く前は少し硬いぐらいで巻く時に柔らかくなっているぐらいがベスト。
  3. 3
    ライスペーパーの上に海老→大葉→胡瓜と人参→豚肉→とうふそうめん風の順に重ねかために巻く。
  4. 4
    食べる直前にライスペーパーを巻くと美味しいです。
  5. 5
    【栄養成分】
    生春巻きのみ5本分
    1本あたり糖質5.3g
  6. 6
    タレはタレの材料を全部混ぜる。
  7. 7
    紀文のとうふそうめん風
    麺状とうふのみ150g
    85キロカロリー
    タンパク質5.6g
    脂質3.5g
    糖質6.5g
  8. 8
    YOUKIライスペーパー
    100gあたり炭水化物83.7g

    ライスペーパー1枚あたり
    炭水化物4.2g

    少し小さめのライスペーパーです。直径16cm。

おいしくなるコツ

今回家にある材料で作りましたが、ニラやパクチーを入れても美味しいです。大葉は必ず入れて下さい。 タレも低糖質にしたい場合はナンプラー、レモン汁、豆板醤、液体シュガーカット0 で調整して下さい。

きっかけ

大葉を沢山もらったのと、とうふそうめん風が生春巻きに合いそうだなと思い。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ナンプラーしそ・大葉生春巻きロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 12:58
美味しかったです★
つだ麻里依
つくレポ下さりありがとうございます♪ 綺麗ですねー(^o^)

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