タケノコ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カッパちゃんのケロ
竹の子の季節です。

材料(6人分)

タケノコ
2本
こんにゃく
1枚
凍み豆腐
6枚
干ししいたけ
ひとつかみ
にんじん
半分
☆めんつゆ
100g
☆白だし
100g
☆ザラメ
大さじ6
☆みりん
大さじ3
☆水
100g

作り方

  1. 1
    タケノコのあくぬきをして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    こんにゃくを食べやすい大きさにちぎってザルに入れて、沸騰したお湯を回しかけて、あくぬきをする。
  3. 3
    にんじんを銀杏切りにする。凍み豆腐を水で戻して、水を絞って食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    1、2、3と干し椎茸を電気圧力鍋に入れて、☆の調味料を入れて、電気圧力5分かけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ザラメを使う事です。

きっかけ

山の中に住んでるので、この季節は竹の子をどんどん食べて、竹やぶにならないようにしています。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

カッパちゃんのケロ 電気圧力鍋大好きな主婦です。高齢者と同居の為、柔らかいのばかりを作ります。農家ですので取れた野菜であるもので作ります。面倒なのはできず、簡単なのしか作れない料理の修行中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする