行者にんにくとレンコンのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 200g
- 片栗粉
- 適量
- ●鶏ひき肉
- 120g
- ●行者にんにく
- 1枚
- ●おろししょうが
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩こしょう
- 少々
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レンコンは5mm幅の薄切りにして片栗粉を両面にまぶす。
行者にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに●をいれて粘りがでるまでまぜて6等分にする。
-
- 3
- レンコンに2をのせてレンコンで挟む。
この時、レンコンの穴にタネが入るくらいぎゅっとする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひいて3を焼いて両面焼き色をつけたらふたをして弱火で3分焼く。
-
- 5
- 4に★を加え、煮絡めたら完成。