キノコとベーコンでアラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakakmame
飲み会のサイドメニューに、ニンニク・ベーコン・椎茸の旨みをトマトソースにギュッと閉じ込めます。

材料(3〜4人分)

パスタ
3束
玉ねぎ
1玉
ベーコン
400g
ニンニク
大3個
椎茸
4本
ミニトマト
1パック
トマトペースト
1缶
○塩
大さじ2
○濃口醤油
大さじ2
○砂糖
小さじ2
○白ワイン
大さじ3
オリーブオイル
大さじ4
鷹の爪
3〜4個(辛さはお好みで)
粗挽き胡椒
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    熱したオリーブオイルにベーコンを入れ、弱火でじっくりと旨みを出す。 (カリカリ出前まで)
  2. 2
    途中でニンニクはそのまま投入。
  3. 3
    玉ねぎみじん切りにしてを投入。
    ここでも弱火でじっくりと玉ねぎを飴色にします。
  4. 4
    ミニトマトを半分に切り、投入。
  5. 5
    鷹の爪を入れます。

    ここまでで15分ほど弱火でじっくり
  6. 6
    ○の調味料とトマトペーストを入れて、時々混ぜながらさらに15分焦がさないように煮詰めていきます。
  7. 7
    同時に肉厚椎茸を投入。

    この辺りからパスタを茹でます。
  8. 8
    15分煮込みとパスタが茹で上がったら、
    火を止めて旨みトマトソースとパスタ麺を和えます。

    火にかけて炒める必要はありません。
  9. 9
    盛り付けて粗挽き胡椒を降って

    完成!

おいしくなるコツ

今回は、ベーコンとミニトマトですが、 本来はパンチェッタとドライトマトを使うと旨味がもっと出ます!その際は味付け調味料を減らしてもかなり美味しく仕上がりますよ^_^

きっかけ

パーティーがあったのでサイドメニューで作りました。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
アラビアータトマト系パスタプチトマトベーコンパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

wakakmame 寿司屋の若が家庭料理を気ままに投稿。 簡単おつまみからお店のような小鉢料理まで。 テーマは ”あともう一品!” ↓↓↓↓ 「若豆クッキング」でgoogle検索 https://wakamame.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする