油揚げと人参入りたけのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- たけのこ水煮
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして縦半分にきり、1cm幅にきる。
にんじんはみじん切りにする。
たけのこは5mm幅の薄切りにする。
-
- 2
- 炊飯器の内釜にといだ米、★をいれ、2合の目盛りまで水をいれ、全体をまぜる。
-
- 3
- 2の上ににんじん、たけのこ、油揚げを平らになるようにのせる。
-
- 4
- 通常とおりに炊いたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません