フルーツ缶みかん "薄皮簡単剥き" レシピ・作り方
材料(1人分)
- みかん(甘夏でもオレンジでもok) 1個
- 水 500
- 重曹 小さじ1/2
作り方
- 1 500mmlのお湯を沸かして、重曹小さじ1/2を入れる
-
2
みかん投入
1分半ほど茹でる - 3 薄皮が半透明になり水がオレンジになってきたのが頃合い
-
4
冷水に落として、皮をつまむとスルッと
完成です。
きっかけ
薄皮が嫌いなので試してみました。
おいしくなるコツ
みかん、甘夏、種類・大きさによって茹で時間は異なります。頃合いを見て下さい。 茹で過ぎると果肉も溶けていきますのでご注意。
- レシピID:1090047414
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えむえむむෆ2021/03/25 07:57簡単にむけました!助かります(´˘`*)