材料(5人分)
- イカ
- 200g
- 里芋
- 20個
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆めんつゆ
- 100g
- ☆水
- 100g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥いてボウルに入れて塩少々ふりかけてもみこみます。
-
- 2
- イカを足の部分を引っ張って抜きながらワタを取り出して、骨を抜いて、身の部分だけ食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 1のボウルの里芋を水で洗い、水を切ります。
-
- 4
- 1と2と☆を全部圧力鍋に入れて4分圧力かけて出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力かけるとイカも柔らかく煮込めます。
きっかけ
里芋がたくさん取れたので、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません