マジな(本物の)バターチキンカレー レシピ・作り方

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Uchino
スパイスを揃えたら家庭でも本物のインドカレーのバターチキンが食べられる!作ってみると意外と出来る!そして、やっぱりこれが本物だわ。けどチリパウダーには注意。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

↓マリネ用↓
鶏肉(モモ・胸) 皮なし
600g
ヨーグルト
100g
にんにく・生姜のすりおろし
大匙2 (各大匙1)
チリパウダー(赤唐辛子のみのもの)
小匙1/4〜1/2
ガラムマサラ(粉)
小匙1
自然塩
小匙1
ターメリック
小匙1
クミン(粉)
小匙1
↓ソース用↓
バター
50g
玉ねぎ(細かいみじん切り)
1個
トマトピューレ
大匙1
にんにく・生姜のすりおろし
大匙2(各大匙1)
カルダモン(粉)
小匙1/4
クローブ(粉)
小匙1/4
チリパウダー(赤唐辛子のみのもの)
小匙1/4〜1/2
コリアンダー(粉)
小匙1
ガラムマサラ(粉)
小匙1
ターメリック
小匙1
生クリーム
300ml〜400ml

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめのひと口大に切る。余分な皮や脂肪は取り除く。
  2. 2
    マリネ用の材料を全て加える。(チリパウダーは、とても辛いので1/4から始めることをオススメします。)
  3. 3
    しっかりよく混ぜ合わせたら、ラップをしておいて置く。(時間がある場合は1時間置くとより良い)
  4. 4
    マリネをしたら、玉ねぎをみじん切りにし、にんにく・生姜を各大匙1の量ですりおろす。スパイス・トマトピューレを準備する。
  5. 5
    ソースの準備が終わったら、マリネした肉をオーブンで焼くので、オーブンシートの上に並べる。
  6. 6
    220度予熱完了後に15分焼く。表面に焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    オーブンで鶏肉を焼いている間に、ソースを作ります。
    フライパンにバター入れ中火にし、溶かす。
  8. 8
    玉ねぎを入れ、トマトピューレを加え混ぜ合わせながら、玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
  9. 9
    ガーリック・生姜にその他ソース用スパイスを全て加える。
  10. 10
    30秒ほど炒める。
  11. 11
    生クリーム300mlを加えよく混ぜ合わせる。軽く沸騰したらソースの出来上がり。
  12. 12
    ソースが出来上がる前後に、鶏肉が焼きあがります。
  13. 13
    ソースの中に焼き上がった鶏肉を加える。2〜3分温める。
    ここで味見をし、もっとまろやかが良い場合は、残りの生クリーム100mlを加える。
  14. 14
    ナン又は、ライスと一緒にお召し上がり下さい!

おいしくなるコツ

美味しく頂けるためのコツは、「チリパウダー」の量に限ります!小匙1/2では、辛いのが好きな大人にはオススメですがマジ辛いです!なので1/4から始めてみるのが良いでしょう。辛いのが少し好きな子供には1/4〜より少なくが良いでしょう。

きっかけ

インドカレーに行く度に「家で作れたらいいのに」の願いを叶えた!日本人に合わせたインドカレーではなく、インド人が本当に作るマジなバターチキンを作りたいから、作った。何度か作り、チリパウダーの調整以外はlegit(本物)だと思っている。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理チキンカレーインドカレー鶏むね肉鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

Uchino 美味しい料理を食べるのが好きで、作ってます。簡単、シンプル、家庭向けに作るのが好きです。 その他のレシピ→ https://bluewingslife.com/ にて

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/12 04:24
美味しくできました!
さやか1120
本当に美味しそうです!カツと一緒に食べるのも良いですね!

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