マジな(本物の)バターチキンカレー レシピ・作り方

マジな(本物の)バターチキンカレー
  • 約30分
Uchino
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スパイスを揃えたら家庭でも本物のインドカレーのバターチキンが食べられる!作ってみると意外と出来る!そして、やっぱりこれが本物だわ。けどチリパウダーには注意。

材料(4~5人分)

  • ↓マリネ用↓
  • 鶏肉(モモ・胸) 皮なし 600g
  • ヨーグルト 100g
  • にんにく・生姜のすりおろし 大匙2 (各大匙1)
  • チリパウダー(赤唐辛子のみのもの) 小匙1/4〜1/2
  • ガラムマサラ(粉) 小匙1
  • 自然塩 小匙1
  • ターメリック 小匙1
  • クミン(粉) 小匙1
  • ↓ソース用↓
  • バター 50g
  • 玉ねぎ(細かいみじん切り) 1個
  • トマトピューレ 大匙1
  • にんにく・生姜のすりおろし 大匙2(各大匙1)
  • カルダモン(粉) 小匙1/4
  • クローブ(粉) 小匙1/4
  • チリパウダー(赤唐辛子のみのもの) 小匙1/4〜1/2
  • コリアンダー(粉) 小匙1
  • ガラムマサラ(粉) 小匙1
  • ターメリック 小匙1
  • 生クリーム 300ml〜400ml

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめのひと口大に切る。余分な皮や脂肪は取り除く。
  2. 2 マリネ用の材料を全て加える。(チリパウダーは、とても辛いので1/4から始めることをオススメします。)
  3. 3 しっかりよく混ぜ合わせたら、ラップをしておいて置く。(時間がある場合は1時間置くとより良い)
  4. 4 マリネをしたら、玉ねぎをみじん切りにし、にんにく・生姜を各大匙1の量ですりおろす。スパイス・トマトピューレを準備する。
  5. 5 ソースの準備が終わったら、マリネした肉をオーブンで焼くので、オーブンシートの上に並べる。
  6. 6 220度予熱完了後に15分焼く。表面に焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 オーブンで鶏肉を焼いている間に、ソースを作ります。
    フライパンにバター入れ中火にし、溶かす。
  8. 8 玉ねぎを入れ、トマトピューレを加え混ぜ合わせながら、玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
  9. 9 ガーリック・生姜にその他ソース用スパイスを全て加える。
  10. 10 30秒ほど炒める。
  11. 11 生クリーム300mlを加えよく混ぜ合わせる。軽く沸騰したらソースの出来上がり。
  12. 12 ソースが出来上がる前後に、鶏肉が焼きあがります。
  13. 13 ソースの中に焼き上がった鶏肉を加える。2〜3分温める。
    ここで味見をし、もっとまろやかが良い場合は、残りの生クリーム100mlを加える。
  14. 14 ナン又は、ライスと一緒にお召し上がり下さい!

きっかけ

インドカレーに行く度に「家で作れたらいいのに」の願いを叶えた!日本人に合わせたインドカレーではなく、インド人が本当に作るマジなバターチキンを作りたいから、作った。何度か作り、チリパウダーの調整以外はlegit(本物)だと思っている。

おいしくなるコツ

美味しく頂けるためのコツは、「チリパウダー」の量に限ります!小匙1/2では、辛いのが好きな大人にはオススメですがマジ辛いです!なので1/4から始めてみるのが良いでしょう。辛いのが少し好きな子供には1/4〜より少なくが良いでしょう。

  • レシピID:1090046906
  • 公開日:2021/02/26
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