材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 100g
- 白菜
- 1/6個
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜の葉はざく切り、芯は細長く切ります。
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- 2
- 豚肉は大きければ1口大に切ります。(切り落としなので小さければそのまま)
-
- 3
- 鍋に白菜の芯を敷きつめ
豚肉を並べ、だし汁、醤油、酒、みりんを加える
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- 4
- 中火にかけ白菜の芯に火が通ったら白菜の葉の部分を加え4~5分煮る
-
- 5
- 塩で味を整えたら、粗挽き胡椒を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
スープを多めに作って、うどんを加えても美味しいです。
きっかけ
温かい、さっぱりした白菜料理が食べたくて