黒豆 レシピ・作り方

黒豆
  • 約30分
  • 300円前後
はせちい
はせちい
コツさえ掴めば簡単!

材料(4人分)

  • 黒豆 300g
  • 1リットル
  • ★砂糖 200g
  • ★しょうゆ 25ml
  • ★塩 大さじ1/2
  • ★重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆は洗ってしっかり水気を切っておく
  2. 2 鍋に水と★の調味料全て入れてひと煮立ちさせたら、火からおろし、黒豆を入れて一晩おいて黒豆を戻す
  3. 3 2の鍋を強火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に除く
  4. 4 3の工程をあくがなくなるまで2.3回繰り返す
  5. 5 落とし蓋をして豆が煮汁から出ないように、弱火で豆が柔らかくなるまで煮詰めたら完成

きっかけ

黒豆をもらったから

  • レシピID:1090046322
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の豆金時豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る