材料(3〜5人分)
- 豚ひき肉
- 100g位
- 人参
- 1/2本
- たけのこ(細切り水煮)
- 100g
- 椎茸
- 2枚
- ニラ
- 1/4束
- 胡麻油
- 少々
- 春雨(切った物)
- 50g位
- 塩胡椒
- 少々
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 5cm位
- ☆ニンニクチューブ
- 3cm位
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 水溶き小麦粉
- 大さじ1
- 春巻きの皮
- 8枚入
- 揚げ油(サラダ油)
- 1〜2cm位
作り方
-
- 1
- 胡麻油をひいた鍋に豚ひき肉と細切りにした人参、湯通して洗ったタケノコ、粗みじん切りにした椎茸を入れ、塩胡椒をふって炒める。
-
- 2
-
- 1の具に少し火が通ったら、☆の調味料と3cm位の長さに切ったニラを入れ混ぜながら炒め、具が混ざったところで春雨を入れ更に混ぜる。
-
- 3
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- 2の春雨が混ざったところで、蓋をして一旦火を止め余熱で5分程おく。春雨がしんなりしたら、再び火をつけ全体に回しかける様に水溶き片栗粉を入れて、更によく混ぜる。
-
- 4
-
- 3の具が混ざり全体的にモッチリした感じになったら火を止め具を冷ましておく。そして、冷めたら春巻きの皮に包んでいく。(水溶き小麦粉を皮の端に糊付けしながら包んでいく)
-
- 5
-
- サラダ油を入れて少し温めた鍋に4の春巻きを包み面を下にして入れ、揚げていく。片面が少し色が変わり揚がったら、もう片面とひっくり返しながら、両面に焼色を付けていく。
-
- 6
-
- 5の春巻きが両面好みの焼色になったら、バットにあげて油を切る。
-
- 7
-
- 6をお皿に盛って、付け合せのキャベツやレタス、ミニトマトを飾ったら完成です!お好みでソースや練りカラシをつけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
具が包みにくいので、水溶き片栗粉を加えて全体的にモッチリさせて包みました。春雨もあるので、水溶き片栗粉は薄めで十分固まります。小さじ1/2に対して水大さじ1位で十分です。
きっかけ
最近、揚げ物にハマっていて食べたくなったので。(◔‿◔)
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