我が家のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
具沢山の北海道のお雑煮

材料(4〜5人分)

鶏モモ肉
1/2枚
大根
10cm幅
里芋
3個
人参
1本
ごぼうささがき
1本分
出汁を取る時に使った椎茸
3個
出汁
1.3リットル
☆酒・みりん・醤油
各50cc
☆きざら
小さじ強3杯
ハイミー
3ふり
三つ葉
飾り用
かまぼこ
飾り用
オイル
大さじ1
切り餅
4〜8個

作り方

  1. 1
    鶏肉をひと口大に切り、熱したフライパンにオイルを入れ炒める。
  2. 2
    大根・人参・里芋は、お好みにカットし、薄切りにした椎茸とアク抜きをしたごぼうのささがきと一緒に1に入れ一緒に炒める
  3. 3
    2の鍋に出汁汁を加え、灰汁をしっかり取り除いたら、野菜が柔らかくなるまで煮て、☆の材料とハイミーを加え味を整える。
  4. 4
    お餅をレンジで温め、器に入れ3の汁を注ぎ、飾りでかまぼこや三つ葉を添えて出来上がり

おいしくなるコツ

濃口醤油の場合は、分量より少な目にして下さい

きっかけ

お正月に作りました

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする