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大豆粉の抹茶台湾風カステラ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
18cmのパウンド型で焼く低糖質な大豆粉の抹茶台湾風カステラです。しっとりした食感、抹茶の香りで大豆の香りが気になりません。1切れ糖質1.4gです。
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

卵白
3個分
ひとつまみ
卵黄
3個分
米油
40g
豆乳
50g
★みたけ大豆粉
40g
★シュガーカット0
22g
★抹茶
小さじ2(4g)
★オオバコダイエット(あれば)
小さじ1/4(0.5g)
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作り方

  1. 1
    ・オーブンは150度予熱
    湯煎焼きにするので天板にお湯を入れておく。
    ・ビニール袋に★の粉類を入れシャカシャカ混ぜておく。固まりなど潰す。
    ・パウンド型にオーブン対応ペーパー敷く。
  2. 2
    卵白と塩を泡立てる。角が立つ寸前の柔らかめのメレンゲにします。
  3. 3
    ※面倒で無ければ米油と豆乳を熱めのお風呂のお湯ぐらいに温めておくときめ細かい生地になります。
  4. 4
    卵黄と米油を泡立て器で乳化するまで混ぜ、その後豆乳、★の粉類を入れ混ぜる。
  5. 5
    ④にメレンゲを1/3入れ泡立て器で混ぜる。
  6. 6
    ⑤が混ざったら、残ったメレンゲを2回に分けヘラで泡が潰れないようにサックリと混ぜる。
  7. 7
    オーブン対応ペーパーを敷いたパウンド型に⑥の生地を入れ、トントンして泡を消す。
    150度に予熱したオーブンで45分湯煎焼きにする。
  8. 8
    しっとりさせたい場合は焼けたらすぐに型からはずし、カステラの側面のペーパーを1度外したらまたカステラを包む。その上からラップで包み2時間置いたら完成。
  9. 9
    【栄養成分】1本分
    ケトン比1.4

    1/6cut 糖質1.4g、脂質11.3g

おいしくなるコツ

大豆粉はみたけ大豆粉など失活したものを使用して下さい。お正月の黒豆を入れても良さそうです(^^)

きっかけ

台湾カステラをお店で食べて、クリスマス用に低糖質な大豆粉で作ってみたいと思い。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットカステラ大豆クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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