材料(2〜3人分)
- 大根
- 1/8本
- 出汁(水+顆粒だしの素でもOK♪)
- 200ml(水200ml+だしの素小1)
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は3㎝ほどの輪切りにし、皮を5mmほど厚くむき、半分に切る。
※厚めに皮をむくことで、えぐみなく、美味しくなる
-
- 2
- 鍋に大根、出汁、塩麹、醤油を入れ、弱火〜弱中火でコトコト煮る。
※煮汁の量は大根が7分目つかる程度に
おいしくなるコツ
時間をかけてコトコト煮ること。
きっかけ
美味しい出汁が取れたので、味のしみたふろふき大根が食べたくなりました^^
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