塩麹で簡単♪うま出汁ふろふき大根 レシピ・作り方

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早希7879
塩麹でコトコト煮るだけで、味がしみた美味しいふろふき大根となりました♪

材料(2〜3人分)

大根
1/8本
出汁(水+顆粒だしの素でもOK♪)
200ml(水200ml+だしの素小1)
塩麹
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は3㎝ほどの輪切りにし、皮を5mmほど厚くむき、半分に切る。
    ※厚めに皮をむくことで、えぐみなく、美味しくなる
  2. 2
    鍋に大根、出汁、塩麹、醤油を入れ、弱火〜弱中火でコトコト煮る。
    ※煮汁の量は大根が7分目つかる程度に

おいしくなるコツ

時間をかけてコトコト煮ること。

きっかけ

美味しい出汁が取れたので、味のしみたふろふき大根が食べたくなりました^^

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根その他のだししょうゆ塩麹

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